HTML: Membuat Elemen Tidak Responsive Menjadi Responsive

Mengapa untuk tampilan sebuah website harus responsive? jawabannya tiada lain karena sekarang penikmat dunia maya tidak melulu menggunakan PC atau laptop, tapi sudah merambah ke perangkat smartphone.

Karena dimensi atau ukuran layar dari masing-masing perangkat yang digunakan, hadir lah istilah responsive untuk dunia persilatan dalam membuat website. Dimana dengan layout responsive, maka website Antum bisa dibuka melalui perangkat apa saja tanpa harus di zoom dahulu seperti hp jadul dahulu kala (udah jadul, pakai juga dahulu kala tuh, xixixi).

Bagi yang senang utak-atik layout website dan berkecimpung dalam dunia multimedia dimana websitenya sering menampilkan dari web lain atau juga mencantumkan video-video, mungkin tidak ada salahnya mencoba plugin javascript yang satu ini. Ukurannya kecil dan keyen.

Namanya Reframe.js. Reframe.js akan membuang atribut lebar (width) dan tinggi (heigh) pada elemen dan kemudian akan dihitung secara sistematis disesuaikan pada dimensi layar perangkat pengunjung website. Reframe.js lebih ditujukan kepada untuk mencantumkan iframe atau video.

Reframe.js terinspirasi pada FitVids. Reframe.js memiliki fungsi sama seperti FitVids tetapi yang berbeda adalah Reframe.js tidak bergantung atau tidak membutuhkan jQuery. Karena itulah, Reframe.js menjadi sangat kecil ukurannya dan menjadi lebih powerful.

Setup

  1. Tambahkan reframe.js di header atau footer atau di baris yang Antum inginkan.
  2. Tambahkan reframe.css di header.
  3. Buat script untuk memanggil elemen yang ingin dijadikan responsive.

Contoh

Default

reframe('selector');

Semua elemen di reframe kecuali

reframe('selector:not([not this selector])');

Sok lah di cobian atuh.

Mengejar Dunia

Terakhir diperbaharui: Rabu, 21 September 2016 pukul 10:32
Tautan: http://darto.id/6q

Entah, sedang mencari sesuatu, eh malah dihadapkan pada hadits ini. Sepertinya sedang diingatkan kembali arah dan tujuan hidup, Alhamdulillah. Semoga kita tidak pernah lelah dalam mengambil hikmah atau tidak pernah lelah dalam menyadari peringatan dari Illahi dalam menggapai nilai-nilai hidup yang sesungguhnya.

مَنْكانتالدنياهَمَّهُفَرَّقاللهعليهأمرَهُوجَعَلَفَقْرَهُبينعينيهولميَأْتِهمنالدنياإلاماكُتِبَله،ومنكانتالآخرةُنِيَّتَهُجَمَعَاللهُلهأَمْرَهُوجَعَلَغِناهفيقَلْبِهوأَتَتْهُالدنياوهِيَراغِمَةٌ

“Barangsiapa yang (menjadikan) dunia tujuan utamanya maka Allah akan mencerai-beraikan urusannya dan menjadikan kemiskinan/tidak pernah merasa cukup (selalu ada) di hadapannya, padahal dia tidak akan mendapatkan (harta benda) duniawi melebihi dari apa yang Allah tetapkan baginya. Dan barangsiapa yang (menjadikan) akhirat niat (tujuan utama)nya maka Allah akan menghimpunkan urusannya, menjadikan kekayaan/selalu merasa cukup (ada) dalam hatinya, dan (harta benda) duniawi datang kepadanya dalam keadaan rendah (tidak bernilai di hadapannya)

HR Ibnu Majah (no. 4105), Ahmad (5/183), ad-Daarimi (no. 229), Ibnu Hibban (no. 680) dan lain-lain dengan sanad yang shahih, dinyatakan shahih oleh Ibnu Hibban, al-Bushiri dan syaikh al-Albani.

Sampai Kapan Mau Meremehkan Akhirat?

Terakhir diperbaharui: Senin, 19 September 2016 pukul 15:00
Tautan: http://darto.id/6p

Dunia itu semuanya kecil, yang tersisa dari dunia pun hanya kecil dan bagian kita dari yang kecil itu kecil juga dan yang tersisa untuk kita dari bagian kita itu, keciiil. Maka sampai kapan kita meremehkan akhirat yang dekat dan akan menjadi tempat kembali kita?

Syaikh Dr Sulaiman ar Ruhaili, Dosen Universitas Islam Madinah

WordPress: Menambahkan Shortcode di dalam Widget

Terakhir diperbaharui: Minggu, 18 September 2016 pukul 10:16
Tautan: http://darto.id/6o

Sebetulnya sekarang sudah banyak WordPress theme yang mengaktifkan filter agar bisa menambahkan shortcode di widget. Tapi, ya ternyata masih ada juga theme yang belum mengaktifkan filter ini, ternyata, wah wah wah, kok bisa yah.

Bagi yang mau menambahkan shortocde di widget tetapi yang keluar malah teks shortcodenya, mungkin harus mengaktifkan filter widget_text yang bisa di cantumkan di functions.php

// mengaktifkan shortcode di dalam widget
add_filter('widget_text','do_shortcode');

Semoga membantu

Mac: Cara Mendapatkan IP Public Melalui Terminal (Command Line)

Terakhir diperbaharui: Jumat, 16 September 2016 pukul 22:29
Tautan: http://darto.id/6n

Memang mudah untuk bisa mencari IP public, sekarang sudah banyak web tool yang bisa menunjukkan IP public kita, tapi kekurangannya adalah kita harus membuka browser dulu. Bagi antum yang lagi males buka browser, dan bagi antum yang sedang lagi coding atau yang sering bermain dengan Terminal di Mac atau Linux mungkin bisa membantu pakai cara berikut untuk mengetahui IP public.

Eh…. bukan menggurui tapi ini mah cuma sharing aja ya, afwan kalau ternyata udah basi infonya atau antum semua udah tau. Ya kalau gitu buat arsip aja lah, hehehe.

Antum bisa coba ketik perintah berikut ini di Terminal punyanya Mac atau Linux:

dig +short myip.opendns.com @resolver1.opendns.com

atau

curl ipecho.net/plain; echo

atau

curl ifconfig.co

Dari ketiga cara tersebut yang paling cepat kalau di urutkan adalah pertama, ke 3 kemudian ke 2. Ya mungkin juga nantinya akan bergantung juga dengan koneksi antum juga, tentunya, hehehe.

OK deh selamat mencoba, oh iya, cara-cara diatas tentunya mewajibkan anda harus online atau connect ke internet ya, jangan sampai nyoba-nyoba perintahnya tapi lupa connect ke internet dulu, xixixixi. Eh…. tapi bisa juga sih tuk ngetest kalau jaringannya sebetulnya connect ke internet atau enggak. Eh lagi nih…. cara di atas ntuh belum pernah dicoba dibelakang proxy ya, kalau ada yang pernah nyoba, silakan atuh share.

Bagi pecinta Windows, mungkin bisa install dig.exe dengan mengikuti petunjuk dari samclass dan bisa install curl.exe dengan mengikuti petunjuk dari support zendesk.

Membuat Ruangan Kedap Suara Untuk Studio

Terakhir diperbaharui: Jumat, 16 September 2016 pukul 21:26
Tautan: http://darto.id/6k

Sebenarnya banyak cara untuk membuat ruangan studio agar kedap suara, tapi kayanya yang satu ini lebih keren. Nanti buat ah yang begini, tapinya kalau udah punya rumah sendiri, hehehe. Buat apa yaaaaa…..

Mac: Whois Command

Terakhir diperbaharui: Kamis, 25 Agustus 2016 pukul 15:12
Tautan: http://darto.id/1

Sering sekali saya melakukan cek domain, ya sebatas whois dari domain tertentu untuk mengetahui siapa pemiliknya. Karena seringnya, jadi penasaran juga tuk menggunakan command di Terminal, dari pada harus bolak balik buka browser. Dan ternyata saya orang yang paling gaptek yah, hehehehe. Ternyata command whois sudah lama ada di Mac OS X dan ternyata complete malah. Ya ini cuma sekedar sharing aja, bagi yang sudah para master, mohon maaf sudah mengganggu waktunya dengan tulisan saya ini, hehehehe.

update Aug 25, 2016 11:35 : Ternyata setelah saya coba untuk whois rodja.co.id tidak terdeteksi oleh terminal. Sepertinya belum bisa untuk domain negara.