Mac: Whois Command

Terakhir diperbaharui: Thursday, 25 August 2016 pukul 15:12
Tautan:

Sering sekali saya melakukan cek domain, ya sebatas whois dari domain tertentu untuk mengetahui siapa pemiliknya. Karena seringnya, jadi penasaran juga tuk menggunakan command di Terminal, dari pada harus bolak balik buka browser. Dan ternyata saya orang yang paling gaptek yah, hehehehe. Ternyata command whois sudah lama ada di Mac OS X dan ternyata complete malah. Ya ini cuma sekedar sharing aja, bagi yang sudah para master, mohon maaf sudah mengganggu waktunya dengan tulisan saya ini, hehehehe.

update Aug 25, 2016 11:35 : Ternyata setelah saya coba untuk whois rodja.co.id tidak terdeteksi oleh terminal. Sepertinya belum bisa untuk domain negara.

Mac: Trash Won’t Empty (Menghapus File Yang Susah dihapus dari Trash)

Terakhir diperbaharui: Thursday, 25 August 2016 pukul 15:12
Tautan:

Beberapa hari ini sering sekali coba empty Trash tapi selalu saja muncul dialog “The operation can’t be completed because the item “bla bla bla bla.yyy” is in use.”

Kalau ada yang pernah mengalami seperti ini, mungkin bisa pakai trik dibawah ini:

  1. Buka Terminal (Application/Utilities/Terminal atau Command + Space Bar)
  2. Ketik perintah cd ~/.Trash
  3. Ketik perintah rm -R

Semoga bermanfaat.

Bertahan…

Terakhir diperbaharui: Thursday, 25 August 2016 pukul 15:12
Tautan:

bau itu kini menghiasi hidungku
dan hidupku
bau menjadi rindu
tapi kini menjadi sendu
sendu…
sendu…
seolah tidak ada pilihan
semua harus dijalani
semua harus dihadapi
miliki apa yang bisa dimiliki
sendu…
sendu…
kalaulah jika bukan karena dibenci
aku pasti sudah lari
bersama kanan dan kiri
sendu…
sendu…
bertahan
untuk menang

Aamiin

Linux: Kill Process

Terakhir diperbaharui: Thursday, 25 August 2016 pukul 15:12
Tautan:

Dari semalaman pusing juga mau setup shoutcast tuk streaming radio di daerah Semarang. Pakai perintah

ps aux | grep sc_serv

gak nongol juga yang dicari. Biasanya cuma pakai perintah ini ya ketemu. Sekarang kok aneh ya. Karena rencananya mau diganti password dan informasinya. Dicoba pakai Webmin, dilihat processnya juga gak ada. Mmmm… mungkin ilmunya belum nyampe nih.

Tanpa berputus asa. Nah, akhirnya nyoba command “top“, eh malah binun bacana. Akhirnya pakai perintah

top -n 1 -b > top-output.txt

Coba baca, eh malah binun juga bacana, terlebih gak nemu juga apa yang dicari secara specific atau mungkin karena ilmunya belum sampai aja yah, xixixi.

Terakhir, mending diem aja dulu deh, dinginin pikiran tuk cari sudut pandang lain. Walah, malah jadi inget anak istri, tapi Alhamdulillah, memang jadi rileks, hehehe. Nah, KETEMU. Karena aplikasinya jalan di port 80, tinggal pakai perintah

netstat -nlp|grep 80

Kena deh, ketemu PID nya, dan langsung aja kill processnya dengan perintah

kill -9 PID

Ternyata sama aja dengan kehidupan ya, hehehe. Karena kita terbiasa dengan sesuatu apa yang kita lakukan dalam menyelesaikan masalah, dan ketika masalah itu tidak terselesaikan, kita nya jadi gerabak gerubuk atau hal lainnya yang negatif. Tapi kalau dinginkan kepala terlebih dahulu, dan bukannya lari dari permasalahan, melainkan dengan melihatnya dari sudut pandang lain, Insya Allah akan dituntun jalan yang benar untuk menyelesaikan masalahnya.

SIP, life must go on.