Linux: Kill Process

Terakhir diperbaharui: Kamis, 25 Agustus 2016 pukul 15:12
Tautan: http://darto.id/7

Dari semalaman pusing juga mau setup shoutcast tuk streaming radio di daerah Semarang. Pakai perintah

ps aux | grep sc_serv

gak nongol juga yang dicari. Biasanya cuma pakai perintah ini ya ketemu. Sekarang kok aneh ya. Karena rencananya mau diganti password dan informasinya. Dicoba pakai Webmin, dilihat processnya juga gak ada. Mmmm… mungkin ilmunya belum nyampe nih.

Tanpa berputus asa. Nah, akhirnya nyoba command “top“, eh malah binun bacana. Akhirnya pakai perintah

top -n 1 -b > top-output.txt

Coba baca, eh malah binun juga bacana, terlebih gak nemu juga apa yang dicari secara specific atau mungkin karena ilmunya belum sampai aja yah, xixixi.

Terakhir, mending diem aja dulu deh, dinginin pikiran tuk cari sudut pandang lain. Walah, malah jadi inget anak istri, tapi Alhamdulillah, memang jadi rileks, hehehe. Nah, KETEMU. Karena aplikasinya jalan di port 80, tinggal pakai perintah

netstat -nlp|grep 80

Kena deh, ketemu PID nya, dan langsung aja kill processnya dengan perintah

kill -9 PID

Ternyata sama aja dengan kehidupan ya, hehehe. Karena kita terbiasa dengan sesuatu apa yang kita lakukan dalam menyelesaikan masalah, dan ketika masalah itu tidak terselesaikan, kita nya jadi gerabak gerubuk atau hal lainnya yang negatif. Tapi kalau dinginkan kepala terlebih dahulu, dan bukannya lari dari permasalahan, melainkan dengan melihatnya dari sudut pandang lain, Insya Allah akan dituntun jalan yang benar untuk menyelesaikan masalahnya.

SIP, life must go on.

WordPress: Memperbaiki Post Editor (TinyMCE)

Terakhir diperbaharui: Kamis, 25 Agustus 2016 pukul 15:12
Tautan: http://darto.id/8

Kejadian tombol hilang di post editor sebetulnya jarang sekali terjadi. Tapi entah kenapa akhirnya saya harus mengalaminya juga, hehehe. Semua tombol hilang, klik “Visual” tidak berfungsi, klik “Text” tidak berfungsi, hanya ada text editor berwarna putih saja.

Clear cache tidak juga berpengaruh. Ganti browser ternyata masalahnya tetap sama. Akhirnya timpa (rewrite) folder tinymce di  wp-include/js/, ternyata tidak juga bisa memperbaiki post editor. Kemudian mencoba buka wp-config.php dan masukkan kode:

define('CONCATENATE_SCRIPTS', false);

Alhamdulillah, akhirnya post editornya kembali normal. Tombol-tombolnya bermunculan kembali, hehehe.

Linux: How to Make File Cannot be Deleted

Terakhir diperbaharui: Kamis, 25 Agustus 2016 pukul 15:12
Tautan: http://darto.id/9

The command is:

chattr +i filename

And to disable it:

chattr -i filename

From man chattr:

A file with the i attribute cannot be modified: it cannot be deleted or renamed, no link can be created to this file and no data can be written to the file. Only the superuser or a process possessing the CAP_LINUX_IMMUTABLE capability can set or clear this attribute.

 

source: serverfault