WordPress: Featured Image Thumbnail in Posts or Pages Admin [update]

Terakhir diperbaharui: Senin, 25 September 2017 pukul 16:20
Tautan: http://darto.id/1d

Last year I post about How to add featured image thumbnail to WordPress admin columns and the code seems not right, because the result give a full resolution of Featured Image, and that’s is so messy.

And here I tried to update the code. Well, actually not update, instead replace the code with the new one :D.

Write the code below in your functions.php

if ( !function_exists('fb_AddThumbColumn') && function_exists('add_theme_support') ) {
	
	// for post and page
	add_theme_support('post-thumbnails', array( 'post', 'page' ) );
	
	function fb_AddThumbColumn($cols) {
		
		$cols['thumbnail'] = __('Thumbnail');
		
		return $cols;
	}
	
	function fb_AddThumbValue($column_name, $post_id) {
			
			$width = (int) 35;
			$height = (int) 35;
			
			if ( 'thumbnail' == $column_name ) {
				// thumbnail of WP 2.9
				$thumbnail_id = get_post_meta( $post_id, '_thumbnail_id', true );
				// image from gallery
				$attachments = get_children( array('post_parent' => $post_id, 'post_type' => 'attachment', 'post_mime_type' => 'image') );
				if ($thumbnail_id)
					$thumb = wp_get_attachment_image( $thumbnail_id, array($width, $height), true );
				elseif ($attachments) {
					foreach ( $attachments as $attachment_id => $attachment ) {
						$thumb = wp_get_attachment_image( $attachment_id, array($width, $height), true );
					}
				}
					if ( isset($thumb) && $thumb ) {
						echo $thumb;
					} else {
						echo __('None');
					}
			}
	}
	
	// for posts
	add_filter( 'manage_posts_columns', 'fb_AddThumbColumn' );
	add_action( 'manage_posts_custom_column', 'fb_AddThumbValue', 10, 2 );
	
	// for pages
	add_filter( 'manage_pages_columns', 'fb_AddThumbColumn' );
	add_action( 'manage_pages_custom_column', 'fb_AddThumbValue', 10, 2 );
}

Change the width and height in the line 15 and 16 for your best preview.

source: wpengineer

macOS: Cara Cek WHOIS Domain Indonesia (.id, .web.id, .ponpes.id, .my.id, .sch.id, .co.id, .ac.id, .biz.id, .or.id) Melalui Terminal

Terakhir diperbaharui: Jumat, 15 September 2017 pukul 09:55
Tautan: http://darto.id/7j

Bagi pengguna macOS, tentunya sudah tahu bagaimana menggunakan Terminal untuk check informasi sebuah domain.

Dartos-MacBook-Air:~ darto$ whois kloningspoon.com
 Domain Name: KLONINGSPOON.COM
 Registry Domain ID: 1578155545_DOMAIN_COM-VRSN
 Registrar WHOIS Server: whois.enom.com
 Registrar URL: http://www.enom.com
 Updated Date: 2017-06-20T01:58:35Z
 Creation Date: 2009-12-07T12:22:36Z
 Registry Expiry Date: 2018-12-07T12:22:36Z
 Registrar: eNom, Inc.
 Registrar IANA ID: 48
 Registrar Abuse Contact Email:
 Registrar Abuse Contact Phone:
 Domain Status: clientTransferProhibited https://icann.org/epp#clientTransferProhibited
 Name Server: PDNS1.REGISTRAR-SERVERS.COM
 Name Server: PDNS2.REGISTRAR-SERVERS.COM
 DNSSEC: unsigned
 URL of the ICANN Whois Inaccuracy Complaint Form: https://www.icann.org/wicf/
>>> Last update of whois database: 2017-09-15T02:31:05Z <<<

Nah, sekarang kita coba untuk cek sebuah domain Indonesia dengan menggunakan Terminal.

Dartos-MacBook-Air:~ darto$ whois rodja.id
whois: id.whois-servers.net: nodename nor servname provided, or not known

Saya tidak expert untuk mengetahui kenapa ini bisa terjadi, hehehe. Jika ada yang bisa menambahkannya atau sharing ilmunya, tolong kasih tau saya yah. Tapi mari kita lihat menu help dari perintah WHOIS.

Dartos-MacBook-Air:~ darto$ whois --help
whois: illegal option -- -
usage: whois [-aAbdgiIlmQrR6] [-c country-code | -h hostname] [-p port] name ...

OK, langsung aja deh, ke praktek bagaimana cara cek WHOIS domain nya.

Dartos-MacBook-Air:~ darto$ whois -h whois.pandi.or.id rodja.id
Domain ID:PANDI-DO632437
Domain Name:RODJA.ID
Created On:25-Aug-2015 06:02:39 UTC
Last Updated On:28-Aug-2017 10:12:17 UTC
Expiration Date:25-Aug-2019 23:59:59 UTC
Status:clientTransferProhibited
Status:serverTransferProhibited
Registrant ID:04rodja1
Registrant Name:Rodja
Registrant Organization:Rodja
Registrant Street1:Jl. Pahlawan Kp. Tengah Rt. 03 Rw. 03 Cileungsi
Registrant City:Bogor
Registrant State/Province:Jawa Barat
Registrant Postal Code:16820
Registrant Country:ID
Registrant Phone:+62.218233661x1234
Registrant Email:rodja756am@gmail.com
Admin ID:04rodja1
Admin Name:Rodja
Admin Organization:Rodja
Admin Street1:Jl. Pahlawan Kp. Tengah Rt. 03 Rw. 03 Cileungsi
Admin City:Bogor
Admin State/Province:Jawa Barat
Admin Postal Code:16820
Admin Country:ID
Admin Phone:+62.218233661x1234
Admin Email:rodja756am@gmail.com
Tech ID:04rodja1
Tech Name:Rodja
Tech Organization:Rodja
Tech Street1:Jl. Pahlawan Kp. Tengah Rt. 03 Rw. 03 Cileungsi
Tech City:Bogor
Tech State/Province:Jawa Barat
Tech Postal Code:16820
Tech Country:ID
Tech Phone:+62.218233661x1234
Tech Email:rodja756am@gmail.com
Billing ID:04rodja1
Billing Name:Rodja
Billing Organization:Rodja
Billing Street1:Jl. Pahlawan Kp. Tengah Rt. 03 Rw. 03 Cileungsi
Billing City:Bogor
Billing State/Province:Jawa Barat
Billing Postal Code:16820
Billing Country:ID
Billing Phone:+62.218233661x1234
Billing Email:rodja756am@gmail.com
Sponsoring Registrar ID:indoreg
Sponsoring Registrar Organization:INDOREG
Sponsoring Registrar City:Jakarta
Sponsoring Registrar Postal Code:11520
Sponsoring Registrar Country:ID
Sponsoring Registrar Phone:0215821567
Name Server:NS1.INDOREG.CO.ID
Name Server:NS2.INDOREG.CO.ID
DNSSEC:Unsigned

Nah, disana ada yang berbeda, yaitu menggunakan option -h = hostname. Saya menggunakan hostname langsung dari PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia) yaitu whois.pandi.or.id.

OK, silakan mencoba.

macOS: Menampilkan File atau Folder Yang Disembunyikan oleh Virus di Flash Disk

Terakhir diperbaharui: Senin, 11 September 2017 pukul 08:49
Tautan: http://darto.id/7i

Ceritanya flash disk dipinjam oleh teman karena kemarin ingin cetak banner. Setelah flash disk kembali dan kemudian cek di laptop semua berubah menjadi icon putih dengan extension .lnk. Auw… kerjaan virus ini mah… and again… windows user. kapaw.

Untuk menampilkan semua file di seluruh system bisa menggunakan perintah:

defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles YES

Sedangkan kita maunya memunculkan file yang sudah di sembunyikan oleh virus di flash disk saja bukan memunculkan file yang tersembunyi di seluruh system.

OK. Kita kembalikan keadaan seperti semula, menyembunyikan file yang memang seharusnya tersembunyi, hehehe, dengan perintah:

defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles NO

Dan untuk menampilkan file atau folder tertentu yang berada di flash disk perintahnya adalah…. eits…. sebelumnya kita masuk dulu ke flash disk. Untuk melihat semua volume ketik perintah /Volumes/ dan kemudian klik tab sekali lagi, maka semua volume akan terlihat dan ketik CD dan kemudian pilih nama flash disk nya.

Dartos-MacBook-Air:~ darto$ /Volumes/
Adobe Illustrator CS6/ AfterEffectsTrial-11.0.4-mul-AdobeUpdate/
AdobeCameraRaw-9.1.1-CS6-mul-AdobeUpdate/ Flash Player/
AdobeDigitalPublishingCS6-AutoUpdate/ GSP1RMCPRFRER_EN_DVD/
AdobeDreamweaver-12.0-All-Update/ InDesignCS6-AdobeUpdate/
AdobeExtensionManager-6.0.8-mul-AdobeUpdate/ macOS Sierra/
Dartos-MacBook-Air:~ darto$ cd /Volumes/GSP1RMCPRFRER_EN_DVD/

Dan perintah untuk menampilkan file yang termasuk tersembunyi adalah:

ls -a

Dan lebih baiknya kita hapus semua file yang sudah dibuat oleh virus dengan perintah:

rm -f *.lnk

Kemudian untuk menampilkan atau memunculkan kembali file atau folder yang sudah disembunyikan oleh virus, ketik perintah:

chflags nohidden NAMA FILE/FOLDER

Repeat this command to show the file that you want. Nah balik lagi, itu yang tersirat di benak. OK, kita terjemahkan, xixixi. Ulangi perintah diatas untuk memunculkan semua file atau folder yang anda mau yang berada di dalam flash disk tersebut.

Nah, jika ingin menyembunyikan file atau folder, berarti perintahnya adalah:

chflags hidden FILE/FOLDER

OK. Selesai sudah. Semoga bermanfaat.

WordPress: Membuat Child Themes

Terakhir diperbaharui: Sabtu, 09 September 2017 pukul 08:48
Tautan: http://darto.id/7h

Apa itu Child Themes?

Kalau ada istilah child themes pasti akan ada pula istilah parent themes. Parent themes adalah tema (themes) yang akan kita gunakan untuk CMS WordPress kita. Seperti artinya, child themes adalah keturunan dari parent themes (tema utama).

Fungsi Child Themes

Fungsi yang terutama dari child themes adalah mengambil semua peran atau konfigurasi dari tema utama (parent themes) dan kemudian kita menambahkan atau menghilangkan konfigurasi tersebut pada child themes yang akan kita terapkan untuk tampilan di backend (dasbor) dan halaman website.

Mengapa Harus Membuat Child Themes? !!!

Tema di WordPress adalah sebuah kewajiban yang harus ada. Sebelum era ada child themes, ketika kita ingin menambahkan atau menghilangkan konfigurasi di WordPress, kita menulis kodenya di functions.php yang berada di dalam folder tema. Tetapi, bagi yang pelupa tentunya akan jadi masalah besar, karena kita sudah menulis kode yang kita inginkan dan kemudian ada update tema dari developer. Bles…. hilang semua deh. Terkadang dan seringnya lupa backup juga, jadinya total disaster dah, hehehe.

Sejauh mana peran penting child themes? Saya coba uraikan beberapa hal saja, bagi yang ingin menambahkan silakan.

  • Tidak merubah parent theme. Dengan membuat child theme, semua kustomisasi yang kita buat tidak akan berpengaruh pada parent theme.
  • Aman melakukan update tema. Karena kita tidak utak-atik atau menyentuh file-file yang berada di tema utama, artinya kita akan aman ketika melakukan update yang disediakan oleh pengembang tema yang sudah kita beli.
  • Memiliki konfigurasi yang sama dengan tema utama. Lantas, kenapa tetap harus membuat child theme jika konfigurasinya sama? Kalau menurut saya sih itu keuntungannya, hehehe. Karena untuk menjawab hal ini harus balik lagi 2 poin di atas. Dan tentunya, siapa juga sih yang tidak ingin merubah dari tampilan untuk website kita? entah menambahkan style (css) atau script (javascript), pastinya setiap website ada penyesuaian terhadap apa yang kita mau.
  • Mengurangi penggunaan plugins. Poin ini hanya kecendrungan saya saja dalam menggunakan CMS WordPress, yaitu mengurangi penggunaan plugins yang bisa berdampak terhadap performa website. Ada beberapa web admin, untuk melakukan kustomisasi dari tema yang dibeli dengan keinginan tampilan, banyak menginstall plugins. Yang menurut hemat saya tentunya banyak sekali kelemahannya karena biasanya pengembang atau pembuat plugins, sebetulnya saya gak cocok nyebut pengembang hehehe, emangnya bikin kue bolu, pengembang. Tapi berhubung orang Indonesia sudah di colok hidungnya sama Google translate, taunya pengembang bukan developer, hehehe. Lanjut… banyak pengembang yang membuat plugins berawal dari tujuan pribadinya sehingga tentunya saat membuat plugins bukan untuk melengkapi plugins lainnya. Dan artinya jika kita banyak menginstall plugin akan banyak kode-kode yang bertumpang tindih atau fungsinya saling bertabrakan. Dan ini menurut saya membuat dasbor website kita menjadi tidak kondusif, xixixi.
  • Meningkatkan skill. Dengan belajar membuat child theme semakin hari anda akan semakin mengerti WordPress itu apa sih dan gimana sih kerjanya. Walaupun masih harus banyak belajar untuk mengetahui gimana cara kerja core WordPress, hehehe. Setidaknya jadi tahu bagaimana cara kustomisasi WordPress.

Cara Membuat Child Themes

1. Membuat folder di wp-content => themes dan kemudian berikan nama sesuai dengan yang diinginkan dan disarankan untuk memberikan nama yang simple, tidak panjang banget, tidak pakai spasi, tidak menggunakan nama seperti password. Contoh: dartokloning, kloningspoon. Jika ingin menggunakan dua suku kata mungkin bisa menggunakan tanda minus (strip). Contoh: darto-keren, kloning-spoon, darto-gituh.

2. Membuat style.css didalam folder child themes.

/*
 Theme Name:   Darto KLoning
 Theme URI:    http://www.kloningspoon.com/
 Description:  Darto KLoning - We Share Because We Care
 Author:       Darto KLoning
 Author URI:   http://www.kloningspoon.com
 Template:     twentyfifteen
 Version:      2016.07.14
*/

/* Terapkan kustom css anda dibawah ini
============================================ */

Yang perlu diperhatikan adalah pada isian Template, dimana isinya harus sesuai dengan nama folder dari parent theme yang ingin kita gunakan.

3. Membuat functions.php didalam folder child themes.

<?php

/*=== Memanggil css tema utama ===*/

function panggil_style_tema_utama(){
wp_enqueue_style( 'tema-utama', get_template_directory_uri() . '/style.css' );
}

add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'panggil_style_tema_utama' );

/* Terapkan kode php atau function anda dibawah ini
=================================================== */

4. Menyiapkan file gambar dengan resolusi 1200×900 pixel dengan nama screenshot.png. Gambar ini yang akan mewakili child theme yang sudah kita buat saat di lihat di menu Appearance (tampilan) => Themes (tema).

Selesai sudah untuk pembuatan child themenya. Selebihnya anda bebas mengutak-atik child themes anda.

Selamat berekspresi dan berjuang.

macOS: Mengatasi MacBook Panas Karena Proses CPU Yang Tinggi

Terakhir diperbaharui: Jumat, 08 September 2017 pukul 19:13
Tautan: http://darto.id/7g

Sudah beberapa kali saya install ulang MacBook karena saya pikir macOS terbaru, Sierra tidak support dengan MacBook Air 2015 saya. Karena pertama kali install, semuanya serba OK n mantap. Kerja cukup nyaman, tidak harus bolak balik charging 3 atau 4 jam sekali seperti saat masih pakai laptop windows, dengan MacBook ini bisa bertahan antara 10 sampai 12 jam, baru charging lagi.

Tapi setelah lama pakai, begitu juga dengan waktu tempuh dari install pertama, makin lama MacBook makin panas, tapi teteup, gak sepanas laptop windows, xixixi. Dan baterai pun makin cepat habis. Tapi teteup, tidak secepat habis baterai laptop windows, hehehe. Iya deh, tidak semua, tapi teteup, rata-rata, hehehe.

Selidik punya selidik, ternyata yang bikin MacBook panas ini, ternyata adalah proses synchronizing iCloud dan Contacts yang terus menerus sehingga membuat proses CPU ini semakin tinggi. Kalau kita buka Activity Monitor, ada proses secd, soagent, callservicesd ini yang rata-rata tinggi.

Akhirnya saya putuskan untuk menon-aktifkan Keychain dan stop synchronize contacts dari semua email accounts. Dan untuk contacts nya buka aja di browser.

Menon-aktifkan Keychain

Untuk menon-aktifkan Keychain buka System Preferences => iCloud => uncheck Keychain. Dan jangan lupa juga untuk uncheck Contacts.

Menon-aktifkan Contacts

Untuk menon-aktifkan Contacts buka System Preferences => Internet Accounts => uncheck semua Contacts dari email yang ada di Internet Accounts.

Dan entah kenapa, setelah menon-aktifkan Keychain dan Contacts perlahan MacBook nya dingin serasa angin malam yang sepoi-sepoi di pinggir pantai.

Tips ini sudah ampuh bagi saya, tapi jika ada yang ingin menambahkan, silakan, karena disini saya hanya ingin berbagi, bukan sebagai seorang ahli.

Argumen

Terakhir diperbaharui: Sabtu, 29 Juli 2017 pukul 01:03
Tautan: http://darto.id/7f

Manusia masih saja suka salah paham atau salah sangka atau bisa jadi dikatakan salah dalam pola pikir. Bahwa dengan selalu bisa memberikan argumen atau bisa memberikan balasan kata-kata terhadap orang yang kita ajak bicara, biasanya berdiskusi mengenai sebuah pendapat, bahwa kita merasa telah menaklukan lawan bicara jika bisa memberikan sebuah atau banyak argumen. Tidak selamanya bisa memberikan argumen selalu bisa dikatakan bahwa kita benar dan tidak selamanya bisa membuat diam lawan bicara oleh argumen kita membuktikan bahwa kita sudah berada di jalan yang benar.

Diriwayatkan, bahwasanya ‘Umar bin al-Khaththab berkata: “Barang siapa banyak pembicaraannya, banyak pula tergelincirnya. Dan barang siapa banyak tergelincirnya, banyak pula dosanya. Dan barang siapa banyak dosa-dosanya, neraka lebih pantas baginya”. [Riwayat al-Qudha`i dalam Musnad asy-Syihab, no. 374. Ibnu Hibban dalam Raudhatul-‘Uqala`, hlm. 44. Dinukil dari Jami’ul ‘Ulûm wal Hikam, Juz 1, hlm. 339]

 

Cara Embed Live Streaming YouTube

Terakhir diperbaharui: Sabtu, 01 Juli 2017 pukul 20:13
Tautan: http://darto.id/7e

Saya ingin berbagi bagi teman-teman yang belum tahu, yang sudah tahu ya diem aja, hehehe. Saya memiliki user di YouTube yang live 24 jam, dan biasanya saya suka sharing URL tersebut untuk dibagikan.

Kendalanya adalah live tersebut terputus, maka YouTube akan men-generate lagi ID URL yang baru untuk live streaming tersebut, sehingga tidak berlaku lagi URL live streaming yang sebelumnya sudah kita share. Karena setiap live yang terputus maka YouTube akan membuat live streaming tersebut menjadi video arsip, dan bukan lagi sebagai video live streaming.

Kalau embed video tertentu di YouTube tentunya sangat mudah sekali, karena sudah disiapkan di halaman video tersebut, sedangkan untuk embed live streaming ternyata perlu trik, karena ketika kita ingin embed live streaming yang diberikan oleh YouTube adalah ID video tersebut bukan alamat live streaming seperti: https://www.youtube.com/rodjatv/live

Sedangkan kalau kita coba embed URL tersebut player tidak mengenali URL tersebut, dimana url tersebut tidak terdapat video didalamnya, sedangkan kalau kita buka URL tersebut di browser tentunya langsung tertuju pada halaman live streamingnya.

URL untuk embed live streaming YouTube menggunakan:

https://www.youtube.com/embed/live_stream?channel=[Channel ID]

Untuk mengetahui channel ID ada 2 cara:

Cara Pertama

  1. Login ke akun YouTube
  2. Klik logo akun di kanan atas dan pilih YouTube Settings (icon gear)
  3. Pada halaman overview, klik Advanced, teks kecil sebelah kanan logo
  4. Pada halaman Advanced akan terlihat User ID dan Channel ID akun YouTube

Cara Kedua

Gunakan browser Firefox atau Chrome dan kemudian pada address bar ketikkan:

view-source:https://www.youtube.com/rodjatv/live

Dan kemudian cari dengan menggunakan CTRL+F dan masukkan keyword data-channel-external-id maka akan ditemukan channel ID user tersebut.

Setelah sudah mendapatkan channel ID, tinggal melakukan cara biasa untuk embed video, misal:

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/tTUeYPEMNA4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Dan rubah src nya dengan:

https://www.youtube.com/embed/live_stream?channel=UCP-tWGFUAmVWFz4XyHDz07A

menjadi:

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/live_stream?channel=UCP-tWGFUAmVWFz4XyHDz07A" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

dan jika ingin agar autoplay bisa merujuk ke post http://darto.id/78

OK. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Boss…tolong sebarkan sms ini

Terakhir diperbaharui: Sabtu, 29 April 2017 pukul 00:21
Tautan:

Malam-malam saya mendapatkan broadcast di WA (whatsapp) group, bukan japri, yang isinya:

Boss…tolong sebarkan sms ini :
Bismillah 7×
Ya Allah
Ya Rohkman
Ya Rohim
Ya Malik
Ya Kudus
Ya Salam
Ya Mu’min
Ya Muhaimin
Ya Aziz
Ya Jabar
Ya Mutakabbir
Kirimakn Asma Allah ini kepada 20 orang,
In Sha Allah hr sabtu anda akan mendapat berita baik,
Siapa yg tidak menghiraukan maka akan mendapat nasib yg buruk selama 6 thn
Jikalau anda ikhlas mau mengorbankan 20 sms krn Asma Allah dlm wkt 1 hr anda akn mendpt rizki yg tia da tara,
Jumlahnya jngn di remehkan
Demi Allah jangan dihapus Teh dikirimkan.

Ini asli deh, rancu bin rancu bin rancu, tidak perlu orang yang pintar agama sekalipun atau orang yang rajin ngaji atau orang yang sholeh / sholihah sekalipun untuk bisa menetapkan bahwa isi pesan ini sangat rancu dan tidak bisa dipertanggung jawabkan. Hanya dengan logika anda saja, itu sudah cukup menalar kalau isi broadcast ini benar-benar tidak bisa dipertanggung jawabkan.

Oke, kita telaah ya satu persatu.

  1. Dia bilang “Boss…tolong sebarkan sms ini”, tapi dia ngirimnya bukan pakai sms tapi pakai chattingan, WA, dengan koneksi internet. Sedangkan sms ini diperlukan pulsa. Sorry, beda ah.
  2. Bismillah 7x, OK lah Bismillah nya udah bener, kalau kita mau melakukan sesuatu harus didahulukan dengan menyebut nama Allah. Tapi jumlahnya? kenapa 7x? kenapa dengan bilangan lain? masalah?
  3. Asmaul Husna nya kenapa ditulis pakai bahasa Indonesia? berarti sms ini cuma berlaku untuk orang Indonesia? Emangnyah, orang Indonesia doangan yang Islam? kenapa gak pakai bahasa Arab? OK lah kalau alasannya ini broadcastnya cuma untuk orang Indonesia, yang bener “Ya Rokhman” atau “Ya Rohman” atau “Ya Rahman”? Yang bener “Ya Rohim” apa “Ya Rahim”? mmmm dan seterusnya yang menurut saya susah kalau gak baku begini jadi binggung penulisannya yang bener yang mana. OK lah kalau alasannya penulisannya disesuaikan dengan pengejaan atau pelafalannya, eit, tar dulu, kira-kira orang mana yang bilang “Ya Rokhman”? Indonesia banyak suku loh, sama gak tuh kira-kira pelafalannya?
  4. Masih mengenai Asmaul Husna, kenapa juga kok cuma 11? bukannya Asmaul Husna itu ada banyak? Mmmmm ada juga yang bilang jumlah Asmaul Husna ada 99, ya intinya kenapa cuma 11 tapi ditulisnya tetap Asmaul Husna. Kenapa? kecapaian bacanya? apakah. OK lah kalau alasannya yang intinya aja, eit, tar dulu, trus yang lain, nama Allah yang ada di Asmaul Husna bukan inti? ckckck
  5. Terus, kata “Kirimakn Asma Allah ini kepada 20 orang,”, ini memang disengaja atau gimana ya? Kirimkan beda loh dengan “Kirimakn”. Seolah ini disengaja dengan illustrasi orang pertama yang buat tulisan ini kemudian ditangkap, trus, dia bisa ngeles deh, untuk melakukan pembelaan dirinya dengan bilang, “Coba perhatikan dikata-kata tersebut, saya tidak menyuruh untuk mengirimkan atau kirimkan tapi disitu saya tulis kirimakn, adakah bahasa Indonesia yang sama dengan kirimakn? Artinya, saya tidak pernah kepada orang yang saya kirimkan tulisan ini untuk membroadcast lagi atau semacamnya” Nah loh, asem. Kalau emang alasannya karena terburu-buru, karena sebetulnya adalah kirimkan, bukan kirimakn. Nah, kok segala terburu-buru, lah, berarti banyak dong yang salah ditulisan ntuh. et dah, masa menyampaikan kebaikan itu buru-buru, ya harus dengan kesabaran dan ketelitian dong. ah ah ah. Lumayan nih, jadi banyak juga curcol nya.
  6. Masih di kata-kata “Kirimakn Asma Allah ini kepada 20 orang,”, lah, berarti pan, ini seharusnya dilakukan secara japri, kepada 20 orang, bukan di salah satu group, wah maen enaknya sendiri itu mah, curang. gak aci ah, bit bit bit bit-an ah, curang.

Wah, masih banyak lagi deh itu kritisi dan kritikan untuk tulisan yang dibroadcast ntuh-ntuh orang. Gak bener, gak bener, gak bener.

Intinya mah, kira-kira dia orang bisa mastiin gak tuh kalau tulisan itu bener ada perintahnya dari Allah? atau ada perintah dari Rasulullah? atau bahkan ada yang pernah melakukannya di zaman dahulu? apan, dulu mah gak ada sms pan ya, trus, gimana dong tuh, masa orang dulu kasian amat, gak pernah punya kabar baik, het dah, ah, gak bener banget dah.

Kalau masih ada yang percaya dan masih ada yang melakukan broadcast tulisan diatas karena takut dari ancaman tulisan itu, mungkin imannya harus dipertanyakan. Enak banget tuk dapet kabar baik, trus, ngapah kudu hari sabtu doangan ada kabar baiknya? het dah. Subhanallah. Tuh, jadi nambah lagi dah koreksiannya, hehehe. Dah ah, males juga, sorry nih, lagi iseng nih kita.

Ya itulah pentingnya ilmu.

Semoga kita semua senantiasa diberikan hidayah-Nya untuk bisa istiqomah dijalan yang diridhai-Nya.

macOS: Preview File CSS dan Text File di Finder dan Quick Look

Terakhir diperbaharui: Jumat, 07 April 2017 pukul 00:52
Tautan: http://darto.id/7d

Untuk menampilkan text di Finder, biasanya kita cukup dengan memilih file tersebut dan kemudian Finder akan menampilkan teks tersebut pada preview.

Tapi, tidak semua extension bisa ditampilkan di preview secara default. Misal seperti css, vbs, srt dan lainnya yang belum sempat saya cek, hehehe.

Text in CSS not showing in Finder

 

Jika file tidak bisa muncul di preview maka tidak akan muncul juga saat kita melakukan Quick Look pada file teks tersebut. Misal untuk memutar file mp3, kita cukup memilih pada file tersebut di Finder dan kemudian akan tampil player pada preview atau kita bisa melakukan Quick Look dengan menekan spacebar atau spasi yang nantinya akan muncul tampilan Quick Look untuk file mp3.

Example Quick Look Window for playing MP3

 

OK lanjut. Untuk memunculkan semua file yang didalamnya hanya mengandung unsur teks, seperti css, vbs, srt dan lain-lainnya, maka kita butuh untuk menginstall plugin untuk Finder. Namanya QuicklookStephen yang bisa di download dan lihat panduan cara installnya di Github qlstephen. Tapi, kalau saya lebih memilih cara singkat untuk install plugin QuicklookStephen yaitu dengan menjalankan kode dibawah ini didalam Terminal:

brew cask install qlstephen

Tentu saja anda harus menginstall Homebrew terlebih dahulu. Eh, saya belum pernah buat yah panduan install homebrew ini… hmmmm… mudah sih tapi nanti aja deh, hehehe.

Setelah kita install plugin QuicklookStephen, akan langsung terlihat hasilnya, Saya menggunakan Sierra, jadinya tidak perlu restart Finder, mungkin kalau di versi sebelumnya diperlukan untuk restart Finder terlebih dahulu.

Text in CSS at preview after install QuicklookStephen

 

Begitu tampilan css di Finder preview setelah kita install plugin QuicklookStephen. Dan berikut, dibawah ini tampilan saat kita membukanya dengan Quick Look.

Showing text CSS with Quick Look

Baiklah, sampai disini dulu, karena sudah larut malam, semoga bermanfaat.

 

macOS: Mempercantik Terminal.app

Terakhir diperbaharui: Selasa, 14 Maret 2017 pukul 11:56
Tautan: http://darto.id/7b

Waktu-waktu saya hampir paling banyak bermain dengan Terminal. Remote server, lalu remote server dan kemudian cek server terus setelah remote server lagi dan kemudian cek server. Eh… hehehe. Yang lainnya seperti convert video or audio file, mencari file de el el lah. Nah, gak asik kalau sering buka Terminal tapi tampilannya begitu-begitu aja, dah gitu di macOS gituh, secara, kan gak asik kalau gak nyentrik ya, hehehe.

Untuk lengkapnya lihat aja deh langsung kode nya dibawah ini:

Happy fun.