Linux: Menjalankan Perintah di Belakang Layar (Background)

Terakhir diperbaharui: Jumat, 03 Februari 2017 pukul 11:43
Tautan: http://darto.id/7a

Terkadang ada perintah atau command di Linux yang kita inginkan untuk berjalan terus dibelakang layar tanpa harus selalu kita pantau di Terminal atau console. Contoh perintah yang ingin saya praktekkan langsung adalah untuk menjalankan system monitor, glances.

Menambahkan & setelah perintah

glances -w &

Perintah ini akan berhenti setelah session anda selesai saat menggunakan Terminal.

Menambahkan & setelah perintah dan kemudian disown

glances -w &

Setelah mengetik perintah diatas, kemudian ketik lagi perintah berikut:

disown

Penggunaan disown ini agar perintah yang kita ketikkan tadi masih terus berjalan walaupun session kita sudah selesai saat menggunakan Terminal.

Menambahkan perintah &>/dev/null &

glances -w &>/dev/null &

Terkadang ada perintah yang menampilkan pesan setelah perintah tersebut dijalankan. Nah, agar menjalankan perintah dibelakang layar dan tidak menampilkan pesan-pesan tertentu, gunakan /dev/null. Dan jika ingin perintah tersebut berjalan terus, jalankan kembali perintah disown.

Nohup dan & dan /dev/null

nohup glances -w &>/dev/null &

Dengan perintah nohup sebelum perintah dan menambahkan dengan &>/dev/null & maka akan memungkinkan perintah tersebut berjalan terus menerus dan tanpa menampilkan pesan-pesan tertentu. Nohup ini mem-bypass sinyal HUP (signal hang up). *duh tau deh bahasa Indonesia nya apa, ampe susah ngartiin ke bahasa Indonesia, binggung gue.

Karena keseringan saya menjalankan perintah yang harus terus menerus berjalan di background atau di belakang layar, saya pilih cara terakhir.

Dan untuk melihat perintah yang sudah kita jalankan, bisa dilihat dengan perintah:

jobs

 

 

Mac: Cara Mendapatkan IP Public Melalui Terminal (Command Line)

Terakhir diperbaharui: Jumat, 16 September 2016 pukul 22:29
Tautan: http://darto.id/6n

Memang mudah untuk bisa mencari IP public, sekarang sudah banyak web tool yang bisa menunjukkan IP public kita, tapi kekurangannya adalah kita harus membuka browser dulu. Bagi antum yang lagi males buka browser, dan bagi antum yang sedang lagi coding atau yang sering bermain dengan Terminal di Mac atau Linux mungkin bisa membantu pakai cara berikut untuk mengetahui IP public.

Eh…. bukan menggurui tapi ini mah cuma sharing aja ya, afwan kalau ternyata udah basi infonya atau antum semua udah tau. Ya kalau gitu buat arsip aja lah, hehehe.

Antum bisa coba ketik perintah berikut ini di Terminal punyanya Mac atau Linux:

dig +short myip.opendns.com @resolver1.opendns.com

atau

curl ipecho.net/plain; echo

atau

curl ifconfig.co

Dari ketiga cara tersebut yang paling cepat kalau di urutkan adalah pertama, ke 3 kemudian ke 2. Ya mungkin juga nantinya akan bergantung juga dengan koneksi antum juga, tentunya, hehehe.

OK deh selamat mencoba, oh iya, cara-cara diatas tentunya mewajibkan anda harus online atau connect ke internet ya, jangan sampai nyoba-nyoba perintahnya tapi lupa connect ke internet dulu, xixixixi. Eh…. tapi bisa juga sih tuk ngetest kalau jaringannya sebetulnya connect ke internet atau enggak. Eh lagi nih…. cara di atas ntuh belum pernah dicoba dibelakang proxy ya, kalau ada yang pernah nyoba, silakan atuh share.

Bagi pecinta Windows, mungkin bisa install dig.exe dengan mengikuti petunjuk dari samclass dan bisa install curl.exe dengan mengikuti petunjuk dari support zendesk.

Mac: Whois Command

Terakhir diperbaharui: Kamis, 25 Agustus 2016 pukul 15:12
Tautan: http://darto.id/1

Sering sekali saya melakukan cek domain, ya sebatas whois dari domain tertentu untuk mengetahui siapa pemiliknya. Karena seringnya, jadi penasaran juga tuk menggunakan command di Terminal, dari pada harus bolak balik buka browser. Dan ternyata saya orang yang paling gaptek yah, hehehehe. Ternyata command whois sudah lama ada di Mac OS X dan ternyata complete malah. Ya ini cuma sekedar sharing aja, bagi yang sudah para master, mohon maaf sudah mengganggu waktunya dengan tulisan saya ini, hehehehe.

update Aug 25, 2016 11:35 : Ternyata setelah saya coba untuk whois rodja.co.id tidak terdeteksi oleh terminal. Sepertinya belum bisa untuk domain negara.

Fix Unknown media type

Terakhir diperbaharui: Kamis, 25 Agustus 2016 pukul 15:12
Tautan: http://darto.id/d

Lagi senang main sama pinguin nih, jadinya apa pun di coba dan di oprek. Dulu sih pernah ngoprek tapi males karena belum ada koneksi internet di rumah. Di kantor pun dulu pernah ngoprek tapi terganggu terus karena harus melayani para expatriate dan juga di lapangan.

Tiba-tiba sekarang kalau jalankan perinta:

sudo apt-get update

eh muncul yang sangat membuat tidak betah di mata, xixixixi.

Unknown media type in type 'all/all'
Unknown media type in type 'all/allfiles'
Unknown media type in type 'uri/mms'
Unknown media type in type 'uri/mmst'
Unknown media type in type 'uri/mmsu'
Unknown media type in type 'uri/pnm'
Unknown media type in type 'uri/rtspt'
Unknown media type in type 'uri/rtspu'

Mungkin habis menginstall kdenlive untuk editing video atau aplikasi lainnya yang menyangkut aplikasi multimedia. Untuk memperbaikinya cukup dengan comman:

sudo rm /usr/share/mime/packages/kde.xml 
sudo update-mime-database /usr/share/mime

Dan setelah coba lagi tuk jalankan command sudo apt-get update, yang bikin tidak enak dipandang di mata akhirnya hilang juga, hehehe.

Selamat mencoba

Twitter Client for Linux

Terakhir diperbaharui: Kamis, 25 Agustus 2016 pukul 15:12
Tautan: http://darto.id/3s

I don’t know if this is the best or not but my decision is goes to Polly, manage multiple columns of multiple Twitter accounts for Linux.

I use Zorin one of distro Ubuntu which so much easy to use and more faster than Windows 7 and OS X because it is more lightweight.

To install Polly copy following command to Terminal:

sudo add-apt-repository ppa:conscioususer/polly-unstable

sudo apt-get update && sudo apt-get install polly

Once installed Polly you can accessed from Zorin menu >> Internet.

Install Latest Firefox on Ubuntu

Terakhir diperbaharui: Kamis, 25 Agustus 2016 pukul 15:12
Tautan: http://darto.id/3t

I Just installed Zorin one of Ubuntu distro which I think more familiar because you can choose your desktop theme to Windows 7, Windows XP or Mac OS X. And the important thing is ease to use because the PC is will mostly used by my wife and my kids.

Zorin default browser is Chrome, but I love Firefox. To install latest Firefox on Ubuntu open Terminal (Press Ctrl+Alt+T) and copy following commands in the Terminal:

sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/firefox-next
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox

OK, that’s it and enjoy browsing.

Identification Hardware Specs on Ubuntu

Terakhir diperbaharui: Kamis, 25 Agustus 2016 pukul 15:12
Tautan: http://darto.id/3u

This is what I like when using Linux. You can identification hardware specs your PC only by type command on terminal without install any program.

To identification your hardware on Ubuntu just type this command on Terminal:

lshw

lshw (Hardware Lister) is a small tool to provide detailed information on the hardware configuration of the machine. It can report exact memory configuration, firmware version, mainboard configuration, CPU version and speed, cache configuration, bus speed, etc. on DMI-capable x86 or EFI (IA-64) systems and on some PowerPC machines.