macOS: Mempercantik Terminal.app

Terakhir diperbaharui: Selasa, 14 Maret 2017 pukul 11:56
Tautan: http://darto.id/7b

Waktu-waktu saya hampir paling banyak bermain dengan Terminal. Remote server, lalu remote server dan kemudian cek server terus setelah remote server lagi dan kemudian cek server. Eh… hehehe. Yang lainnya seperti convert video or audio file, mencari file de el el lah. Nah, gak asik kalau sering buka Terminal tapi tampilannya begitu-begitu aja, dah gitu di macOS gituh, secara, kan gak asik kalau gak nyentrik ya, hehehe.

Untuk lengkapnya lihat aja deh langsung kode nya dibawah ini:

Happy fun.

Linux: Menjalankan Perintah di Belakang Layar (Background)

Terakhir diperbaharui: Jumat, 03 Februari 2017 pukul 11:43
Tautan: http://darto.id/7a

Terkadang ada perintah atau command di Linux yang kita inginkan untuk berjalan terus dibelakang layar tanpa harus selalu kita pantau di Terminal atau console. Contoh perintah yang ingin saya praktekkan langsung adalah untuk menjalankan system monitor, glances.

Menambahkan & setelah perintah

glances -w &

Perintah ini akan berhenti setelah session anda selesai saat menggunakan Terminal.

Menambahkan & setelah perintah dan kemudian disown

glances -w &

Setelah mengetik perintah diatas, kemudian ketik lagi perintah berikut:

disown

Penggunaan disown ini agar perintah yang kita ketikkan tadi masih terus berjalan walaupun session kita sudah selesai saat menggunakan Terminal.

Menambahkan perintah &>/dev/null &

glances -w &>/dev/null &

Terkadang ada perintah yang menampilkan pesan setelah perintah tersebut dijalankan. Nah, agar menjalankan perintah dibelakang layar dan tidak menampilkan pesan-pesan tertentu, gunakan /dev/null. Dan jika ingin perintah tersebut berjalan terus, jalankan kembali perintah disown.

Nohup dan & dan /dev/null

nohup glances -w &>/dev/null &

Dengan perintah nohup sebelum perintah dan menambahkan dengan &>/dev/null & maka akan memungkinkan perintah tersebut berjalan terus menerus dan tanpa menampilkan pesan-pesan tertentu. Nohup ini mem-bypass sinyal HUP (signal hang up). *duh tau deh bahasa Indonesia nya apa, ampe susah ngartiin ke bahasa Indonesia, binggung gue.

Karena keseringan saya menjalankan perintah yang harus terus menerus berjalan di background atau di belakang layar, saya pilih cara terakhir.

Dan untuk melihat perintah yang sudah kita jalankan, bisa dilihat dengan perintah:

jobs

 

 

macOS: Show Hide File

Terakhir diperbaharui: Jumat, 25 November 2016 pukul 16:57
Tautan: http://darto.id/77

To show hide file in mac, type command bellow in Terminal.

Show

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles YES

killall Finder

Hide

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles NO

killall Finder

sumber: ianlunn

macOS: Sembunyikan Semua Item di Desktop

Terakhir diperbaharui: Senin, 21 November 2016 pukul 09:46
Tautan: http://darto.id/74

Untuk menyembunyikan icon, file atau shortcut di desktop, jalankan perintah berikut:

defaults write com.apple.finder CreateDesktop false
killall Finder

Dan untuk mengembalikan lagi, cukup merubah false menjadi true.

defaults write com.apple.finder CreateDesktop true
killall Finder

sumber: cultofmac

macOS Terminal Replacement

iTerm2 is a replacement for Terminal and the successor to iTerm. It works on Macs with macOS 10.8 or newer. iTerm2 brings the terminal into the modern age with features you never knew you always wanted.

iTerm2 has a lot of features. Every conceivable desire a terminal user might have has been foreseen and solved. And these are just the main attractions!

  • Split Panes
  • Hotkey Window
  • Search
  • Autocomplete
  • Mouseless Copy
  • Paste History
  • Instant Replay
  • Configurability
  • Unixyness
  • 256 Colors
  • Readability
  • Mouse Reporting

Mac: Cara Mendapatkan IP Public Melalui Terminal (Command Line)

Terakhir diperbaharui: Jumat, 16 September 2016 pukul 22:29
Tautan: http://darto.id/6n

Memang mudah untuk bisa mencari IP public, sekarang sudah banyak web tool yang bisa menunjukkan IP public kita, tapi kekurangannya adalah kita harus membuka browser dulu. Bagi antum yang lagi males buka browser, dan bagi antum yang sedang lagi coding atau yang sering bermain dengan Terminal di Mac atau Linux mungkin bisa membantu pakai cara berikut untuk mengetahui IP public.

Eh…. bukan menggurui tapi ini mah cuma sharing aja ya, afwan kalau ternyata udah basi infonya atau antum semua udah tau. Ya kalau gitu buat arsip aja lah, hehehe.

Antum bisa coba ketik perintah berikut ini di Terminal punyanya Mac atau Linux:

dig +short myip.opendns.com @resolver1.opendns.com

atau

curl ipecho.net/plain; echo

atau

curl ifconfig.co

Dari ketiga cara tersebut yang paling cepat kalau di urutkan adalah pertama, ke 3 kemudian ke 2. Ya mungkin juga nantinya akan bergantung juga dengan koneksi antum juga, tentunya, hehehe.

OK deh selamat mencoba, oh iya, cara-cara diatas tentunya mewajibkan anda harus online atau connect ke internet ya, jangan sampai nyoba-nyoba perintahnya tapi lupa connect ke internet dulu, xixixixi. Eh…. tapi bisa juga sih tuk ngetest kalau jaringannya sebetulnya connect ke internet atau enggak. Eh lagi nih…. cara di atas ntuh belum pernah dicoba dibelakang proxy ya, kalau ada yang pernah nyoba, silakan atuh share.

Bagi pecinta Windows, mungkin bisa install dig.exe dengan mengikuti petunjuk dari samclass dan bisa install curl.exe dengan mengikuti petunjuk dari support zendesk.

Mac: Whois Command

Terakhir diperbaharui: Kamis, 25 Agustus 2016 pukul 15:12
Tautan: http://darto.id/1

Sering sekali saya melakukan cek domain, ya sebatas whois dari domain tertentu untuk mengetahui siapa pemiliknya. Karena seringnya, jadi penasaran juga tuk menggunakan command di Terminal, dari pada harus bolak balik buka browser. Dan ternyata saya orang yang paling gaptek yah, hehehehe. Ternyata command whois sudah lama ada di Mac OS X dan ternyata complete malah. Ya ini cuma sekedar sharing aja, bagi yang sudah para master, mohon maaf sudah mengganggu waktunya dengan tulisan saya ini, hehehehe.

update Aug 25, 2016 11:35 : Ternyata setelah saya coba untuk whois rodja.co.id tidak terdeteksi oleh terminal. Sepertinya belum bisa untuk domain negara.