YouTube Autoplay

Terakhir diperbaharui: Rabu, 30 November 2016 pukul 07:22
Tautan: http://darto.id/78

*Update as it turns out, autoplay cannot be done on iOS devices (iPhone, iPad, iPod touch) and Android, because of the high amout of traffic you can use on mobile networks.

Tentunya sudah banyak yang melakukan embed video dari YouTube untuk di pasang di blog atau website yang dimiliki. Dan terkadang, untuk kebutuhan tertentu, kita menginginkan agar ketika halaman yang ada video YouTube tersebut bisa diputar secara otomatis, tanpa perlu kita untuk klik play pada video player YouTube tersebut.

Buka pada halaman video di YouTube yang ingin di embed atau yang ingin di pasang pada blog atau website. Kemudian klik share dan klik tab Embed.

salman-al-utaybi-surat-al-haaqqah-ayat-9-37-youtube

Kode standar yang diberikan oleh YouTube adalah:

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/hcon6CXq7bQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Agar video tersebut autoplay (diputar secara otomatis), cukup menambahkan kode dibawah ini pada kode videonya.

?rel=0&autoplay=1

Sehingga, kalau diterapkan pada kode video YouTube yang kita inginkan agar diputar secara otomatis adalah:

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/hcon6CXq7bQ?rel=0&autoplay=1" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Baiklah, saya coba url video diatas untuk diembed pada halaman dibawah ini.

 

macOS: Show Hide File

Terakhir diperbaharui: Jumat, 25 November 2016 pukul 16:57
Tautan: http://darto.id/77

To show hide file in mac, type command bellow in Terminal.

Show

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles YES

killall Finder

Hide

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles NO

killall Finder

sumber: ianlunn

Luluh

Terakhir diperbaharui: Jumat, 25 November 2016 pukul 08:27
Tautan: http://darto.id/75

Sekeras apa pun besi masih bisa dirubah bentuknya. Tapi bagaimana bisa merubah jika tidak pernah ditempa.

Kita bisa meluluhkan orang sekeras kepala apa pun, asal kita mau bersabar memberikan nasihat-nasihat dan petunjuk yang benar. Dan tentunya dengan cara yang benar pula.

 

 

macOS: Sembunyikan Semua Item di Desktop

Terakhir diperbaharui: Senin, 21 November 2016 pukul 09:46
Tautan: http://darto.id/74

Untuk menyembunyikan icon, file atau shortcut di desktop, jalankan perintah berikut:

defaults write com.apple.finder CreateDesktop false
killall Finder

Dan untuk mengembalikan lagi, cukup merubah false menjadi true.

defaults write com.apple.finder CreateDesktop true
killall Finder

sumber: cultofmac

macOS Terminal Replacement

Terakhir diperbaharui: Jumat, 30 Desember 2016 pukul 19:18
Tautan: http://darto.id/73

iTerm2 is a replacement for Terminal and the successor to iTerm. It works on Macs with macOS 10.8 or newer. iTerm2 brings the terminal into the modern age with features you never knew you always wanted.

iTerm2 has a lot of features. Every conceivable desire a terminal user might have has been foreseen and solved. And these are just the main attractions!

  • Split Panes
  • Hotkey Window
  • Search
  • Autocomplete
  • Mouseless Copy
  • Paste History
  • Instant Replay
  • Configurability
  • Unixyness
  • 256 Colors
  • Readability
  • Mouse Reporting

Do’a Pelipur Lara

Terakhir diperbaharui: Senin, 21 November 2016 pukul 08:06
Tautan: http://darto.id/72

Diriwayatkan oleh Abdullah bin Mas’ud, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu’aliahi wasallam bersabda: “apabila seorang hamba ditimpa kegelisahan atau kesedihan, lalu ia berdo’a:

[arabic-font]

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِيْ بِيَدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِيْ كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِيْ عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ، أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيْعَ قَلْبِيْ، وَنُوْرَ صَدْرِيْ، وَجَلاَءَ حُزْنِيْ، وَذَهَابَ هَمِّيْ.

[/arabic-font]

 

Allaahumma innii ‘abduka, wabnu ‘abdika, wabnu amatika, naashiyatii biyadika, maadhin fiyya hukmuka, ‘adlun fiyya qodhoo-uka, as-aluka bikullismin huwalaka, sammayta bihi nafsaka, aw anzaltahu fii kitaabika, aw ‘allamtahu ahadan min kholqika, awis ta’ tsar ta bihi fii ‘ilmil ghoibi ‘indaka, an taj’alal qur-aana robbii’a qolbii, wa nuuro shodrii, wa jalaa-a huznii, wa dzahaaba hammii.

Ya Allah! Sesungguhnya aku adalah hambaMu, anak hambaMu (Adam) dan anak hamba perempuanMu (Hawa). Ubun-ubunku di tanganMu, keputusan-Mu berlaku padaku, qadhaMu kepadaku adalah adil. Aku mohon kepadaMu dengan setiap nama (baik) yang telah Engkau gunakan untuk diriMu, yang Engkau turunkan dalam kitabMu, Engkau ajarkan kepada seseorang dari makhlukMu atau yang Engkau khususkan untuk diriMu dalam ilmu ghaib di sisiMu, hendaknya Engkau jadikan Al-Qur’an sebagai penenteram hatiku, cahaya di dadaku, pelenyap duka dan kesedihanku.”

sumber: minangsunnah

Klik Kanan pada Browser

Terakhir diperbaharui: Minggu, 20 November 2016 pukul 20:27
Tautan: http://darto.id/71

Masih aja ada yah yang buat website dengan menon-aktif kan aktifitas klik kanan. Entah apa tujuan mereka, sepertinya mereka kurang familiar sama menu Developer di browser.

<script language=JavaScript>
 var message="";
 ///////////////////////////////////
 function clickIE() {if (document.all) {(message);return false;}}
 function clickNS(e) {if
 (document.layers||(document.getElementById&&!document.all)) {
 if (e.which==2||e.which==3) {(message);return false;}}}
 if (document.layers)
 {document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN)
 ;document.onmousedown=clickNS;}
 else{document.onmouseup=clickNS;document.oncontextmenu=clickIE;}
 document.oncontextmenu=new Function("return false")
 // -->
</script>

Walaupun saya pernah terpikirkan untuk menon-aktifkan klik kanan di salah satu web, tapi kok sepertinya jadi tidak elegan yah, kok kayanya malah jadi katro kita nya. Setelah dipertimbangkan, yang melakukan klik kanan biasanya adalah para developer untuk menginspeksi sebuah halaman website tertentu. Walaupun sudah ditambahkan kode diatas atau semacamnya dengan tujuan untuk mendisable klik kanan pada sebuah halaman website, para developer masih bisa menginspeksi sebuah halaman website melalui menu developer di browser.

Kalau menurut saya sih ya buang-buang waktu aja, hehehe. Tapi gak tau deh, mungkin ada yang bisa kasih tau tujuannya mendisable klik kanan?

I Love My Wife

Terakhir diperbaharui: Jumat, 18 November 2016 pukul 08:52
Tautan: http://darto.id/70

I love my wife not because she is descendant of the Dutch, not because she is beautiful and pretty, not because she is taller than me, not because her skin is white, not because she is smart, not because I can talk with her with English. No. Not all of that why I love my wife. Well, that is the bonus, xoxo.

The important is that she is much and more understand me than any human being in this world, even for my family or any girl I just met. It’s because not easy to understand a figure like Darto KLoning. I am so complicated man with unique behavior and thought. With all my discipline for all thing matters. Even she can change me in some way.

With her I can share anything, especially taboo thing about sex or anything that usually people not talk with each other. She is understand me well.

Hope you get better and well, syafakillah.

“O Allah! The Lord of the people, the Remover of trouble! (Please) cure (Heal) (this patient), for You are the Healer. None brings about healing but You; a healing that will leave behind no ailment.” (Reference : Sahih al-Bukhari 5742 | In-book reference : Book 76, Hadith 57 | USC-MSA web (English) reference : Vol. 7, Book 71, Hadith 638)

Obat Gratis Untuk Penderita Paru-paru

Terakhir diperbaharui: Jumat, 04 November 2016 pukul 09:31
Tautan: http://darto.id/6z

Ternyata pemerintah memberikan pengobatan gratis untuk Penderita paru-paru, tinggal daftar saja ke Puskesmas terdekat dan ambil obatnya secara berjalan.

Saya malah pernah dengar dari teman yang berkunjung ke rumah, bahkan sampai obat-obat tersebut ada yang sampai diantar ke rumah rumah. Sampai segitunya yah. Katanya, karena kebanyakan malas melakukan pengobatan karena proses penyembuhannya memakan waktu yang lama, minimal 6 bulan.

Segitu pemerintah sampai care ya ngurusin orang-orang yang sakit paru-paru. Dipikir-pikir ya iya lah, secara gitu, Indonesia negeri surgawi para perokok. P.A.

Ya gitu deh masyarakat nya Indonesia, harus banyak-banyak mengelus Dada.