macOS: Cara Cek WHOIS Domain Indonesia (.id, .web.id, .ponpes.id, .my.id, .sch.id, .co.id, .ac.id, .biz.id, .or.id) Melalui Terminal

Terakhir diperbaharui: Jumat, 15 September 2017 pukul 09:55
Tautan: http://darto.id/7j

Bagi pengguna macOS, tentunya sudah tahu bagaimana menggunakan Terminal untuk check informasi sebuah domain.

Dartos-MacBook-Air:~ darto$ whois kloningspoon.com
 Domain Name: KLONINGSPOON.COM
 Registry Domain ID: 1578155545_DOMAIN_COM-VRSN
 Registrar WHOIS Server: whois.enom.com
 Registrar URL: http://www.enom.com
 Updated Date: 2017-06-20T01:58:35Z
 Creation Date: 2009-12-07T12:22:36Z
 Registry Expiry Date: 2018-12-07T12:22:36Z
 Registrar: eNom, Inc.
 Registrar IANA ID: 48
 Registrar Abuse Contact Email:
 Registrar Abuse Contact Phone:
 Domain Status: clientTransferProhibited https://icann.org/epp#clientTransferProhibited
 Name Server: PDNS1.REGISTRAR-SERVERS.COM
 Name Server: PDNS2.REGISTRAR-SERVERS.COM
 DNSSEC: unsigned
 URL of the ICANN Whois Inaccuracy Complaint Form: https://www.icann.org/wicf/
>>> Last update of whois database: 2017-09-15T02:31:05Z <<<

Nah, sekarang kita coba untuk cek sebuah domain Indonesia dengan menggunakan Terminal.

Dartos-MacBook-Air:~ darto$ whois rodja.id
whois: id.whois-servers.net: nodename nor servname provided, or not known

Saya tidak expert untuk mengetahui kenapa ini bisa terjadi, hehehe. Jika ada yang bisa menambahkannya atau sharing ilmunya, tolong kasih tau saya yah. Tapi mari kita lihat menu help dari perintah WHOIS.

Dartos-MacBook-Air:~ darto$ whois --help
whois: illegal option -- -
usage: whois [-aAbdgiIlmQrR6] [-c country-code | -h hostname] [-p port] name ...

OK, langsung aja deh, ke praktek bagaimana cara cek WHOIS domain nya.

Dartos-MacBook-Air:~ darto$ whois -h whois.pandi.or.id rodja.id
Domain ID:PANDI-DO632437
Domain Name:RODJA.ID
Created On:25-Aug-2015 06:02:39 UTC
Last Updated On:28-Aug-2017 10:12:17 UTC
Expiration Date:25-Aug-2019 23:59:59 UTC
Status:clientTransferProhibited
Status:serverTransferProhibited
Registrant ID:04rodja1
Registrant Name:Rodja
Registrant Organization:Rodja
Registrant Street1:Jl. Pahlawan Kp. Tengah Rt. 03 Rw. 03 Cileungsi
Registrant City:Bogor
Registrant State/Province:Jawa Barat
Registrant Postal Code:16820
Registrant Country:ID
Registrant Phone:+62.218233661x1234
Registrant Email:rodja756am@gmail.com
Admin ID:04rodja1
Admin Name:Rodja
Admin Organization:Rodja
Admin Street1:Jl. Pahlawan Kp. Tengah Rt. 03 Rw. 03 Cileungsi
Admin City:Bogor
Admin State/Province:Jawa Barat
Admin Postal Code:16820
Admin Country:ID
Admin Phone:+62.218233661x1234
Admin Email:rodja756am@gmail.com
Tech ID:04rodja1
Tech Name:Rodja
Tech Organization:Rodja
Tech Street1:Jl. Pahlawan Kp. Tengah Rt. 03 Rw. 03 Cileungsi
Tech City:Bogor
Tech State/Province:Jawa Barat
Tech Postal Code:16820
Tech Country:ID
Tech Phone:+62.218233661x1234
Tech Email:rodja756am@gmail.com
Billing ID:04rodja1
Billing Name:Rodja
Billing Organization:Rodja
Billing Street1:Jl. Pahlawan Kp. Tengah Rt. 03 Rw. 03 Cileungsi
Billing City:Bogor
Billing State/Province:Jawa Barat
Billing Postal Code:16820
Billing Country:ID
Billing Phone:+62.218233661x1234
Billing Email:rodja756am@gmail.com
Sponsoring Registrar ID:indoreg
Sponsoring Registrar Organization:INDOREG
Sponsoring Registrar City:Jakarta
Sponsoring Registrar Postal Code:11520
Sponsoring Registrar Country:ID
Sponsoring Registrar Phone:0215821567
Name Server:NS1.INDOREG.CO.ID
Name Server:NS2.INDOREG.CO.ID
DNSSEC:Unsigned

Nah, disana ada yang berbeda, yaitu menggunakan option -h = hostname. Saya menggunakan hostname langsung dari PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia) yaitu whois.pandi.or.id.

OK, silakan mencoba.

macOS: Menampilkan File atau Folder Yang Disembunyikan oleh Virus di Flash Disk

Terakhir diperbaharui: Senin, 11 September 2017 pukul 08:49
Tautan: http://darto.id/7i

Ceritanya flash disk dipinjam oleh teman karena kemarin ingin cetak banner. Setelah flash disk kembali dan kemudian cek di laptop semua berubah menjadi icon putih dengan extension .lnk. Auw… kerjaan virus ini mah… and again… windows user. kapaw.

Untuk menampilkan semua file di seluruh system bisa menggunakan perintah:

defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles YES

Sedangkan kita maunya memunculkan file yang sudah di sembunyikan oleh virus di flash disk saja bukan memunculkan file yang tersembunyi di seluruh system.

OK. Kita kembalikan keadaan seperti semula, menyembunyikan file yang memang seharusnya tersembunyi, hehehe, dengan perintah:

defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles NO

Dan untuk menampilkan file atau folder tertentu yang berada di flash disk perintahnya adalah…. eits…. sebelumnya kita masuk dulu ke flash disk. Untuk melihat semua volume ketik perintah /Volumes/ dan kemudian klik tab sekali lagi, maka semua volume akan terlihat dan ketik CD dan kemudian pilih nama flash disk nya.

Dartos-MacBook-Air:~ darto$ /Volumes/
Adobe Illustrator CS6/ AfterEffectsTrial-11.0.4-mul-AdobeUpdate/
AdobeCameraRaw-9.1.1-CS6-mul-AdobeUpdate/ Flash Player/
AdobeDigitalPublishingCS6-AutoUpdate/ GSP1RMCPRFRER_EN_DVD/
AdobeDreamweaver-12.0-All-Update/ InDesignCS6-AdobeUpdate/
AdobeExtensionManager-6.0.8-mul-AdobeUpdate/ macOS Sierra/
Dartos-MacBook-Air:~ darto$ cd /Volumes/GSP1RMCPRFRER_EN_DVD/

Dan perintah untuk menampilkan file yang termasuk tersembunyi adalah:

ls -a

Dan lebih baiknya kita hapus semua file yang sudah dibuat oleh virus dengan perintah:

rm -f *.lnk

Kemudian untuk menampilkan atau memunculkan kembali file atau folder yang sudah disembunyikan oleh virus, ketik perintah:

chflags nohidden NAMA FILE/FOLDER

Repeat this command to show the file that you want. Nah balik lagi, itu yang tersirat di benak. OK, kita terjemahkan, xixixi. Ulangi perintah diatas untuk memunculkan semua file atau folder yang anda mau yang berada di dalam flash disk tersebut.

Nah, jika ingin menyembunyikan file atau folder, berarti perintahnya adalah:

chflags hidden FILE/FOLDER

OK. Selesai sudah. Semoga bermanfaat.

macOS: Mempercantik Terminal.app

Terakhir diperbaharui: Selasa, 14 Maret 2017 pukul 11:56
Tautan: http://darto.id/7b

Waktu-waktu saya hampir paling banyak bermain dengan Terminal. Remote server, lalu remote server dan kemudian cek server terus setelah remote server lagi dan kemudian cek server. Eh… hehehe. Yang lainnya seperti convert video or audio file, mencari file de el el lah. Nah, gak asik kalau sering buka Terminal tapi tampilannya begitu-begitu aja, dah gitu di macOS gituh, secara, kan gak asik kalau gak nyentrik ya, hehehe.

Untuk lengkapnya lihat aja deh langsung kode nya dibawah ini:

Happy fun.

Linux: Menjalankan Perintah di Belakang Layar (Background)

Terakhir diperbaharui: Jumat, 03 Februari 2017 pukul 11:43
Tautan: http://darto.id/7a

Terkadang ada perintah atau command di Linux yang kita inginkan untuk berjalan terus dibelakang layar tanpa harus selalu kita pantau di Terminal atau console. Contoh perintah yang ingin saya praktekkan langsung adalah untuk menjalankan system monitor, glances.

Menambahkan & setelah perintah

glances -w &

Perintah ini akan berhenti setelah session anda selesai saat menggunakan Terminal.

Menambahkan & setelah perintah dan kemudian disown

glances -w &

Setelah mengetik perintah diatas, kemudian ketik lagi perintah berikut:

disown

Penggunaan disown ini agar perintah yang kita ketikkan tadi masih terus berjalan walaupun session kita sudah selesai saat menggunakan Terminal.

Menambahkan perintah &>/dev/null &

glances -w &>/dev/null &

Terkadang ada perintah yang menampilkan pesan setelah perintah tersebut dijalankan. Nah, agar menjalankan perintah dibelakang layar dan tidak menampilkan pesan-pesan tertentu, gunakan /dev/null. Dan jika ingin perintah tersebut berjalan terus, jalankan kembali perintah disown.

Nohup dan & dan /dev/null

nohup glances -w &>/dev/null &

Dengan perintah nohup sebelum perintah dan menambahkan dengan &>/dev/null & maka akan memungkinkan perintah tersebut berjalan terus menerus dan tanpa menampilkan pesan-pesan tertentu. Nohup ini mem-bypass sinyal HUP (signal hang up). *duh tau deh bahasa Indonesia nya apa, ampe susah ngartiin ke bahasa Indonesia, binggung gue.

Karena keseringan saya menjalankan perintah yang harus terus menerus berjalan di background atau di belakang layar, saya pilih cara terakhir.

Dan untuk melihat perintah yang sudah kita jalankan, bisa dilihat dengan perintah:

jobs

 

 

macOS: Show Hide File

Terakhir diperbaharui: Jumat, 25 November 2016 pukul 16:57
Tautan: http://darto.id/77

To show hide file in mac, type command bellow in Terminal.

Show

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles YES

killall Finder

Hide

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles NO

killall Finder

sumber: ianlunn

macOS: Sembunyikan Semua Item di Desktop

Terakhir diperbaharui: Senin, 21 November 2016 pukul 09:46
Tautan: http://darto.id/74

Untuk menyembunyikan icon, file atau shortcut di desktop, jalankan perintah berikut:

defaults write com.apple.finder CreateDesktop false
killall Finder

Dan untuk mengembalikan lagi, cukup merubah false menjadi true.

defaults write com.apple.finder CreateDesktop true
killall Finder

sumber: cultofmac

macOS Terminal Replacement

Terakhir diperbaharui: Jumat, 30 Desember 2016 pukul 19:18
Tautan: http://darto.id/73

iTerm2 is a replacement for Terminal and the successor to iTerm. It works on Macs with macOS 10.8 or newer. iTerm2 brings the terminal into the modern age with features you never knew you always wanted.

iTerm2 has a lot of features. Every conceivable desire a terminal user might have has been foreseen and solved. And these are just the main attractions!

  • Split Panes
  • Hotkey Window
  • Search
  • Autocomplete
  • Mouseless Copy
  • Paste History
  • Instant Replay
  • Configurability
  • Unixyness
  • 256 Colors
  • Readability
  • Mouse Reporting